Die richtige Ernährung für rundum gesunde Zähne

Worauf es bei einer der Zahngesundheit zuträglichen Ernährung ankommt, erklärt Zahnarzt Dr. Gaß aus Würzburg

Mit gesunden Zähnen durchs Leben gehen – das ist unser aller Ziel. Die Grundlage hierfür kann man ganz einfach legen, indem man einige Punkte aus dem Bereich Zahnprophylaxe gewissenhaft beachtet. Neben der häuslichen Mundhygiene, professioneller Zahnreinigung (PZR) und regelmäßig stattfindenden zahnärztlichen Kontrollterminen ist es insbesondere eine zahngesunde Ernährung, die der Vermeidung von Zahnerkrankungen und dem Erhalt der natürlichen Zähne zuträglich ist. Wie sieht diese Ernährung aus? Zahnarzt Dr. Gaß von der Eckhauspraxis in Würzburg klärt auf.

 

Sie möchten sich bewusst zahngesund ernähren? Dann genießen Sie zuckerhaltige Lebensmittel, leichtverdauliche Kohlenhydrate sowie Speisen und Getränke, die viel Säure enthalten nur in Maßen. Stattdessen sollten Sie auf eine ausgewogene Mischkost setzen, die einerseits ausreichend mineralstoffhaltige Lebensmittel beinhaltet sowie andererseits Nahrungsmittel, welche die Speichelproduktion anregen.

 

Tipps zur zahngesunden Ernährung

 

Sie müssen nicht vollends auf Zucker verzichten, dennoch sollten Sie Ihren Zuckerkonsum gering halten. Grund hierfür ist, dass Zucker den Bakterien, die Karies bedingen, als Nährboden dient. In diesem Zusammenhang ist aber nicht nur die Menge an zuckerhaltigen Lebensmitteln, die man zu sich nimmt, ausschlaggebend, sondern auch die Frequenz, in der man Süßes konsumiert. Wir von Dr. Gaß & Partner, Ihrer Zahnarztpraxis in der Würzburger Innenstadt, empfehlen, anstatt den kariogenen Bakterien durch den ständigen Verzehr von Süßem wiederholt Nachschub zu liefern, einmal am Tag, vielleicht im Zuge der Hauptmahlzeit, ganz bewusst zu naschen. Putzen Sie ich etwa 30 min später gründlich die Zähne!

 

Ähnlich wie mit Zucker verhält es sich auch mit Säuren, die auf Dauer den langsamen Abbau bzw. die Schädigung des Zahnschmelzes mit sich bringen (Säureerosion). Aus diesem Grund sollten Sie beispielsweise auch säurehaltige Getränke wie Wein, Limonade oder Fruchtsäfte nur in Maßen genießen. Eine hervorragende Alternative ist immer Mineralwasser. Das Wasser durchspült den Mundraum und beseitigt hierbei nicht nur Essensreste, sondern auch zahnschädigende Säuren.

 

In diesem Zusammenhang empfiehlt es sich außerdem, ausreichend Vollkornprodukte und/oder Rohkost zu konsumieren. Warum? Weil Lebensmittel wie Vollkornbrot, Möhren oder Paprika der Speichelproduktion zuträglich sind. Speichel spült ebenfalls Essensreste fort und neutralisiert noch dazu Säuren.

 

Im Zuge einer zahngesunden Ernährung liegt einer der Hauptaugenmerke auf einer mineralstoffhaltigen Ernährung. Das heißt, greifen Sie auf Lebensmittel zurück, die Kalzium, Phosphat und/oder Fluorid enthalten. Diese Mineralien unterstützen bei der Kräftigung des Zahnschmelzes. Was müssen Sie dafür essen? Kalzium und Phosphat sind in allen Arten von Milchprodukten wie zum Beispiel Käse oder Joghurt enthalten. Der Tipp von Zahnarzt Dr. Gaß in Würzburg: Ersetzen Sie Ihre süße Zwischenmahlzeit beispielsweise durch einen leckeren Joghurt mit Früchten. Kalzium findet sich zudem in grünem Gemüse wie Brokkoli oder in Nüssen wie zum Beispiel Mandeln. Um Ihren Fluoridhaushalt aufzubessern, sollten Sie Fisch essen, fluoridhaltiges Mineralwasser trinken oder Ihre Speisen mit fluoridhaltigem Salz würzen.

 

Aber auch eine zahngesunde Ernährung bringt nicht den gewünschten Erfolg, wenn man regelmäßiges und gründliches Zähneputzen außer Acht lässt. Sollte man insbesondere nach den Hauptmahlzeiten keine Zahnbürste zur Hand haben, raten wir dazu, zu einem zuckerfreien Zahnpflegekaugummi zu greifen.

Gesunde-Ernaehrung

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